ecorecorpのtwitter

最近のトラックバック

« 猛暑の日でも意外とイケます、とってもおいしいオニオンスープ♪ | トップページ | 型番商品は最安値のショップで購入するのが最善か・・・? »

夏バテの季節になんとかスタミナを!シャキシャキプルコギ丼のご紹介です♪

毎日暑いと、麦茶やアイスばっかり食べて食欲がすっかりなくなりますね。

でも暑い毎日、元気に乗り切るためにはがっつりスタミナの付くメニューも必要です。

食欲がなくても無理して食べてくださいね。

(そういう私もカレーライス一人分を前の夜と今日の夜と2日に分けてなんとか食べきりました。あ~本当に暑くて食欲が出ませんよね。)

そんな時のおすすめがこちら!

516573

韓国風焼肉プルコギのタレ プルコギヤンニム 840gx2本入 (1,270円)

http://item.rakuten.co.jp/e-corecorp/e51-c6573/

カルビをはじめとする牛肉はもちろん、豚肉、鶏肉などどんなお肉もこのたれにしばらく漬け込んでいただくだけで、ふんわりやわらか。

特売のお肉でももちろん美味しくなります!

そのまま焼肉もスタミナバッチリでいいですが、

そんな脂っこいもの無理!!!

、という方に私のオリジナルレシピ(今回も超簡単!)をご紹介します。

「シャキシャキプルコギ丼」です。(勝手に命名)

<材料> 

1.お肉(何でもよい)

2.レタス 1~2枚

3.プルコギのたれ 適量

4.マヨネーズ(細口のチューブがおすすめ)

少量のお肉(手のひら弱くらい?)を、プルコギのたれにつけて(30分以上であれば長くてもいいです。朝漬け込んで夜使ってもOK!)、

プルコギのたれに漬け込んだお肉をフライパンでいためます。

どんぶりにご飯を軽くついで、千切りにしたレタスをご飯の上に敷き詰めます。

(千切り&長さも2,3cmにすると食べやすいです。)

レタス全体の上にマヨネーズを線を引くようにかけます。

その上にプルコギのたれでいためたお肉を乗せて完成!

私はご飯少なめレタス多めが好きですが、これを全体かき混ぜながら食べます。

レタスがシャキシャキさっぱりして、食欲がなくてもなんとかお肉が食べられるメニューです。

お好みで、お肉をいためるときにコチュジャンを足したり、最後に韓国海苔をパラパラしたり、いろんなアレンジもお楽しみください。

サイドメニューは、酢の物とか、冷やしトマトとか、野菜たっぷりのお味噌汁とか、さっぱり系を一品つけることにしています。

あ~、でもこんなのレシピじゃないですよね。

また手抜き料理大魔王みたいに思われそうだなぁ・・・。


イーコレYahooストアイーコレ楽天市場 店長 大崎 知美

« 猛暑の日でも意外とイケます、とってもおいしいオニオンスープ♪ | トップページ | 型番商品は最安値のショップで購入するのが最善か・・・? »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

« 猛暑の日でも意外とイケます、とってもおいしいオニオンスープ♪ | トップページ | 型番商品は最安値のショップで購入するのが最善か・・・? »

2020年6月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
無料ブログはココログ