ecorecorpのtwitter

最近のトラックバック

« 特大ケーキのその後♪バレンタインやホワイトデーに【どか~ん!!!】といかが? | トップページ | 大人気!ハギーバディーズの「防水シューズ」ようやく再入荷しました。 »

働くお母さん、晩御飯どうしてる?

フルタイムで働くお母さんは、晩御飯の準備いつもどうしているのかなぁと思いますが、

私の場合、冷凍庫をフル活用しています。

先週末は、鶏のもも肉を3kg買ってきて、

2枚くらいは、すぐ使いましたが、

残りは、

1口大に切って冷凍⇒各種スパイスを振ってソテーしたりトマト煮に。

1口大に切って、竜田揚げ用に下味をつけて一食分ずつ冷凍。

1口大より大きめに切って、チキン南蛮用に下味をつけて一食分ずつ冷凍。

小さめに切って、小分けにラップして冷凍⇒煮物、チキンライス、親子丼などなどに使う。

そうすると3週間分くらいのおかずになって、

忙しくて予想以上に帰りが遅くなった時も

「冷蔵庫になんかあったね~。」という事で当日バタバタしなくて済みます。

一応こうして下準備したものを、朝の気分で冷凍庫から冷蔵庫に移しておくと、
竜田揚げ用だったら、帰って片栗粉付けて揚げるだけです。

揚げている間にお味噌汁かスープと、生野菜を切って10分で完成。

ご飯はいつもタイマーで夕方に炊けるように朝セットしています。

冷凍庫で食品を保存すると味が劣化するとよく言いますが、「揚げる」などの
最終工程だけその場でやれば、作りたてに変わりはなく、冷凍したからまずい
とかそんなことはないように思います。

第一、仕事だけではなく、
とにかく子供も私もお腹がすいているから早く何か食べたいし、
子供の勉強も見てやらないといけないし、
本も読みたいし、
エクササイズもしたいし、
趣味の時間も必要だし、
仕事の続きもやりたいし、
お風呂もゆっくり入りたいし、
晩御飯を遅く食べると肥満の元だし、

そんなこんなで平日に晩御飯をのんびりゼロから作っている余裕がありません。

やはり家について10分後には晩御飯を食べていたいです。

、そこで頼りになるのがこの商品。

Ziplocジップロック冷凍保存バック(17.7cmx19.6cm)54枚入り4箱で216枚

E92c1389

http://item.rakuten.co.jp/e-corecorp/e92-c1389/

1,640円

あれこれ下準備した食材を小分けにして保存する時に欠かせません。

もうひとサイズ大きいのもありますが、食材の保存時はこのサイズかな。

こういうの、もちろん100均でも同じ用途で売っていますけど、
ジップロックのダブルジッパーと100均のこういうのと一度同時に使ってみることを
お勧めします。

締りが違う!

ジップロックの締り具合はかなりの快感で、空気が残らないように
締める時もきれーいに締まっていくのでとてもいい具合です。

216枚入りで安いですけど、私の場合、一度で捨てずに洗って
2、3回は繰り返し使っています。

多分主婦の方で一回で捨てている人の方が少数派なのではないかと
個人的には思います。

あんなにしっかり作られているので1回の使用で捨てるのもったいないですよ。

下準備した食材以外にも、マッシュルームなどのきのこ類
(洗わずにカラっとした状態で)も冷凍してもそんなに劣化しません。

それから大葉(シソ)も洗ってキッチンぺーパーで水をふき取って
クルクル巻いてラップして
置くと持ちます。

新鮮な時にひと手間かければ、いつまでも新鮮な美味しさが保てますよ!

イーコレ 大崎 知美

« 特大ケーキのその後♪バレンタインやホワイトデーに【どか~ん!!!】といかが? | トップページ | 大人気!ハギーバディーズの「防水シューズ」ようやく再入荷しました。 »

育児」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 働くお母さん、晩御飯どうしてる?:

« 特大ケーキのその後♪バレンタインやホワイトデーに【どか~ん!!!】といかが? | トップページ | 大人気!ハギーバディーズの「防水シューズ」ようやく再入荷しました。 »

2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ